Sono considerate “cofattori” essenziali, cioè elementi (nutrienti) senza le quali moltissime reazioni biochimiche del nostro corpo non possono avvenire, o avvengono in maniera lentissima e inefficiente.
Si dividono schematicamente, dal punto di vista alimentare in due grandi gruppi: idrosolubili (cioè che si possono sciogliere in acqua) e liposolubili (cioè che si possono scogliere in solventi organici, nei grassi)
Le vitamine idrosolubili più importanti sono:
- Vitamina C
- Vitamine del gruppo B
Le fonti principali di queste vitamine sono: frutta, verdura
Le vitamine liposolubili sono:
- Vitamina A
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
Le fonti alimentari migliori sono gli alimenti di origine animale, e gli olii in genere.
Proprio perché sono cofattori essenziali, il nostro organismo non può sopportare la carenza vitaminica. A lungo andare gli squilibri nutrizionali possono portare a carenze vitaminiche che possono riflettersi, se non in vere e proprie patologie, oggi abbastanza rare nei paesi sviluppati, in carenza di prestazioni per l’atleta. Da qui, ancora una volta, l’importanza di una alimentazione equilibrata e bilanciata.
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