Nel seguire un regime ad alto contenuto di Ferro , ciò che assume grande importanza è la biodisponibilità, cioè la percentuale effettiva che il nostro organismo riesce ad assorbire ed utilizzare.

FATTORI CHE RIDUCONO L’ASSORBIMENTO DEL FERRO:

acido fitico e fitati,  acido ossalico e ossalati

sostanze contenute negli alimenti vegetali, in modo particolare nel cacao, nei cereali integrali  , negli spinaci, nei legumi  e nel rabarbaro. L’acido fitico è detto anche fattore antinutrizionale, cioè è una sostanza in grado di limitare l’assorbimento o l’utilizzo dei nutrienti come , ferro , calcio , magnesio e zinco. I fitati sono diffusi nelle parti fibrose di legumi e cereali; per questo motivo sono abbondanti nei prodotti integrali  e praticamente assenti in quelli raffinati. La crusca è ricca di fitati

 eccesso di fibra

presenza di altri minerali

la presenza di ZINCO CALCIO  può diminuire il suo assorbimento

presenza di fosfati

presenza di alcuni farmaci : ANTIBIOTICI e ANTIACIDI (riducono acidità del PH acido dello stomaco)

-carenza di vit. B12

tannini 

The e caffè

FATTORI CHE AUMENTANO L’ASSORBIMENTO del FERRO

Alimenti ricchi di vitamina C

Kiwi, arance

– acido citrico  (agrumi)

Limone

zuccheri ed aminoacidi

associazione con proteinetecniche di inattivazione dei fitati (legumi e cereali integrali)

  • Calore e cottura prolungata (in particolare per il pane)
  • Fermentazione
  • Ammollo prolungato
  • Lievitazione lenta a pasta acida del pane (evitare prodotti a lievitazioni estremamente veloci)

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