ALIMENTO: qualsiasi sostanza utilizzabile dall’organismo ai fini dell’accrescimento, del mantenimento e del funzionamento delle funzioni corporee.
NUTRIENTI : le sostanze che formano gli alimenti:
- Carboidrati (glucidi, zuccheri), semplici e complessi, comprese le fibre
- Proteine o protidi (animali e vegetali)
- Lipidi o grassi (animali e vegetali)
- Sali minerali
- Vitamine (idrosolubili e liposolubili)
- Acqua
I nutrienti si possono schematicamente suddividere in:
Macronutrienti
- Acqua
- Carboidrati
- Proteine
- Lipidi
Micronutrienti
- Vitamine
- Sali minerali
In altro modo si possono suddividere in:
Nutrienti energetici:
- Glucidi (carboidrati, zuccheri) (1 g= 3,75 kcal)
- Proteine (1 g = 4 kcal)
- Lipidi ( 1 g = 9 kcal)
Dei nutrienti energetici fa parte anche l’alcool in quanto libera energia: 1 g= 7 kcal.
Ma non è indispensabile, anzi è potenzialmente tossico
Nutrienti non energetici
- Acqua
- Vitamine
- Sali minerali
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